Четверг, 02.05.2024, 18:09

Брянский областной центр планирования семьи и репродукции

Каталог статей

Главная » Статьи » УЗИ

Ультразвуковая маммография

   Ультразвуковое исследование молочной железы (ультразвуковая маммография) является одним из наиболее информативных методов диагностики в медицине. 

   Ультразвуковые аппараты помогают идентифицировать и правильно оценить состояние тканей молочной железы. Это безвредный, безболезненный и доступный метод исследования, не требующий специальной подготовки со стороны пациентки.

  Ультразвуковое исследование является как самостоятельным методом выявления доброкачественных и злокачественных образований в молочной железе, так и дополнительным, применяемым в совокупности с маммографией. В ряде случаев ультразвук по своей результативности превосходит маммографию: при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин; у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию; в выявлении кист. Кроме того, УЗИ используется для динамического наблюдения за уже выявленными доброкачественными образованиями молочной железы, чтобы определить, не произошло ли каких-либо изменений.

     Женщинам, которые не достигли 35 лет, рекомендуется делать УЗИ молочной железы, а не маммографию. Во время беременности и в период кормления грудью ультразвук также является ведущим методом исследования молочных желез. Чаще всего УЗИ проводят в I фазу менструального цикла - с 4-го по 8-й день от начала менструации.

   Процедура УЗИ молочных желез

   Во время процедуры УЗИ молочной железы необходимо освободить грудную клетку, лечь на спину. При больших размерах молочных желез процедуру проводят в положении пациентки: лежа на боку, сидя, стоя с поднятыми вверх руками.

   В первую очередь осматривается здоровая молочная железа. Если нет специфических жалоб, осмотр датчиком с рабочей частотой 5,0-7,5 МГц, на который нанесен специальный гель, начинают с верхнего наружного квадранта и заканчивают верхним внутренним квадрантом правой молочной железы. Левую молочную железу осматривают, начиная с верхнего внутреннего квадранта против часовой стрелки, заканчивая исследование в верхнем наружном квадранте! Соблюдение определенной последовательности перемещения датчика позволяет избежать в дальнейшем выпадения из поля зрения каких-либо отделов молочных желез.

   Затем проводится обследование лимфатических узлов, расположенных в надключичной и подключичной зонах; переднегрудной зоне и подмышечной области. 

   Самым распространенным направляющим диагнозом является мастопатия. Наиболее часто диагноз «мастопатия» подразумевает доброкачественные дисгормональные изменения молочных желез в виде фиброза и кистообразования. Это гормональное состояние, связанное с изменениями в яичниках, щитовидной железе, надпочечниках. Современные ультразвуковые аппараты позволяют выявлять диффузный или очаговый характер нарушения архитектоники молочных желез, проводить дифференциальную диагностику процессов и оценивать характер (норма или патология) кровоснабжения молочных желез.

    Узловые доброкачественные заболевания молочной железы - это, прежде всего кисты и фиброаденомы. 

   Кисты – полости, заполненные жидкостью, от небольших до 3-4 мм до 5-6 мм. Они достаточно хорошо выявляются на маммограммах, особенно, если плотность окружающей ткани не высока и практически в 100% визуализируются при УЗИ. Типичным для возникновения кист является возраст менструирующих женщин между 35 и 55 годами, иногда кисты возникают у женщин моложе 35 лет. С наступлением менопаузы кисты обычно регрессируют. Но они могут появиться и даже увеличиваться в размерах в период менопаузы на фоне гормональной терапии. Кисты могут быть односторонними, двусторонними; единичными и множественными, чаще всего встречаются множественные двусторонние кисты. Для кист молочной железы характерна округлая или овальная форма, четкие ровные контуры, анэхогенная однородная структура. Дополнительными исследованиями при кистах являются пункция с цитологическим исследованием содержимого, дополненная пневмокистографией для исключения внутрикистозных образований. Любая внутрикистозная патология рассматривается как облигатный рак и подлежит хирургическому лечению. Следует отметить нередкую малигнизацию кист.

    Фиброаденомы составляют 95% всех доброкачественных опухолей молочных желёз. Они считаются самой доброкачественной опухолью, однако возможна их малигнизация. Наиболее часто фиброаденомы определяются у женщин от 15 до 40 лет. Как правило фиброаденома это одиночное образование. Но в тоже время 10-20% фиброаденом бывают множественными и нередко двусторонними. Размеры фиброаденомы не превышают 2-3 см, форма чаще овальная с четкими ровными контурами. Дифференциально-диагностические признаки фиброаденомы, как при маммографии, так и при УЗИ не являются достоверными и требуют гистологического подтверждения, но и этот критерий не даёт 100% диагностики, и многие исследователи считают наличие аденомы показанием к оперативному лечению. Следует выделять листовидную аденому – быстрорастущую опухоль с возможным переходом в рак. Листовидная аденома – абсолютное показание для оперативного лечения. При множественных фиброаденомах их удаляют штучно или производят подкожную мастэктомию.

    Рак молочной железы, как было сказано выше, занимает одно из первых мест среди причин смертности женщин. Рак молочной железы может быть в виде узловой и диффузной формы. Узловая форма рака молочной железы возможна в виде одного или нескольких узлов. Размеры опухоли связаны с темпами роста и временем их выявления. Правильное определение размеров опухоли важно для выбора тактики лечения. Диагностика начальных, так называемых не пальпируемых опухолей является залогом спешного лечения с полным сохранением здоровья женщин. 

    Рекомендуется ультразвуковое обследование молочных желез 1 раз в год.
Категория: УЗИ | Добавил: centrplan (15.04.2011)
Просмотров: 3063 | Рейтинг: 0.0/0 |
RSS

Категории каталога

ЭКО [4]
Гинекология [6]
Урология [3]
Психология [1]
Публикации в прессе [16]
УЗИ [1]
Лабораторные исследования [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Полезные ссылки:

Статистика