Четверг, 21.11.2024, 19:34

Брянский областной центр планирования семьи и репродукции

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации в прессе

Ультразвуковая маммография

    Ультразвуковое иссле­дование молочной железы (ультразвуковая маммог­рафия) является одним из наиболее информативных неинвазивных методов ис­следования, используемых в гинекологии для диагно­стики заболеваний и опу­холей молочных желез.

    Ультразвуковые аппараты помогают идентифицировать и правильно оценить состоя­ние тканей молочной железы. Это безвредный, безболез­ненный и доступный метод исследования, не требующий специальной подготовки со стороны пациентки.

     Цель исследования — выяв­ление узловых образований как солидного, так и кистозного строения, оценка соот­ношения различных тканевых компонентов, составляющих молочную железу, выявление увеличенных регионарных лимфатических узлов.

   Показаниями  к исследова­нию являются: наличие паль­пируемых образований,  уве­личенных регионарных лимфатических   узлов, необходимость уточне­ния   характера   выяв­ленного другим  методом образования (жид­костное или солидное), жалобы на боли в мо­лочных  железах,   планируемая      беременность,   наличие   бере­менности без предва­рительной   УЗМ,   профосмотр женщин, пла­нирование   пластичес­кой  операции,   гормо­нотерапии (ЗГТ, КОК).

  Ультразвуковое ис­следование является как самостоятельным методом выявления доброкачественных и злокачественных обра­зований в молочной железе, так и дополни­тельным, применяе­мым в совокупности с маммографией. В ряде случаев ультразвук по своей результативнос­ти превосходит маммогра­фию: при исследовании плот­ных молочных желез у моло­дых женщин; у женщин, име­ющих фиброзно-кистозную мастопатию; в выявлении кист.

   Кроме того, УЗИ использу­ется для динамического на­блюдения за уже выявленны­ми доброкачественными об­разованиями молочной желе­зы, чтобы определить, не произошло ли каких-либо из­менений. Преимущества уль­тразвуковой маммографии проявляются при исследова­нии «рентгенплотных» молоч­ных желез у девочек-подрост­ков, молодых, не вскармли­вавших грудью, женщин, бе­ременных и кормящих грудью женщин; при исследовании сразу после травмы, для дифференциальной диагностики лактостаза (застоя молока) и мастита, контроля пункционной биопсии и состояния кист при консервативном (медика­ментозном) лечении и т.д. Ультразвуковая маммография позволяет более детально изучить позадисосковую об­ласть с целью выявления рас­ширения протоков и протоковых образований, визуализи­ровать стенки кист на пред­мет пристеночных разраста­ний, детально исследовать кровоток локальных образо­ваний и железы в целом, и, наконец, безопасность и от­сутствие рентгеновского воз­действия.

   Женщинам, которые не до­стигли возраста тридцати пя­ти лет, рекомендуется делать УЗИ молочной железы, а не маммографию. Во время бе­ременности и в период корм­ления грудью ультразвук так­же является ведущим мето­дом исследования молочных желез. Чаще всего УЗИ про­водят в первую фазу менстру­ального цикла — с четвертого по восьмой день от начала менструации.

   Процедура УЗИ молочных желез

   Во время процедуры УЗИ молочной железы необходи­мо освободить грудную клет­ку, лечь на спину. При боль­ших размерах молочных же­лез процедуру проводят в по­ложении пациентки: лежа на боку, сидя, стоя с поднятыми вверх руками.

   В первую очередь осматри­вается здоровая молочная железа. Если нет специфиче­ских жалоб, осмотр датчиком > с рабочей частотой 5,0 — 7,5 МГц, на который нанесен спе­циальный гель, начинают с верхнего наружного квадран­та и заканчивают верхним внутренним квадрантом пра­вой молочной железы. Левую молочную железу осматрива­ют, начиная с верхнего внут­реннего квадранта против часовой стрелки, заканчивая исследование в верхнем на­ружном квадранте. Соблюде­ние определенной последо­вательности перемещения датчика позволяет избежать в дальнейшем выпадения из поля зрения каких-либо отде­лов молочных желез. Затем проводится обследо­вание лимфатических узлов, расположенных в надключич­ной и подключичной зонах; переднегрудной зоне и под­мышечной области. Самым распространенным направляющим диагнозом яв­ляется мастопатия. Наиболее часто диагноз «мастопатия» подразумевает доброкачест­венные дисгормональные из­менения молочных желез в виде фиброза и кистообразования. Это гормональное со­стояние, связанное с измене­ниями в яичниках, щитовид­ной железе, надпочечниках. Современные ультразвуковые аппараты позволяют выявлять диффузный или очаговый характер нарушения архитекто­ники молочных желез, прово­дить дифференциальную диа­гностику процессов и оцени­вать характер (норма или па­тология) кровоснабжения мо­лочных желез. Узловые доброкачествен­ные заболевания молочной железы — это, прежде всего, кисты и фиброаденомы.

    Кисты — полости, заполнен­ные жидкостью, от небольших (три-четыре миллиметра) до пяти-шести миллиметров. Они достаточно хорошо выяв­ляются на маммограммах, особенно, если плотность ок­ружающей ткани не высока и практически в ста процентах случаев визуализируются при УЗИ. Типичным для возникно­вения кист является возраст менструирующих женщин тридцати пяти — пятидесяти пяти лет, но иногда кисты возникают у женщин моложе тридцати пяти лет. С наступ­лением менопаузы кисты обычно регрессируют. Но они могут появиться и даже уве­личиваться в размерах в пе­риод менопаузы на фоне гор­мональной терапии. Кисты могут быть односторонними, двусторонними; единичными и множественными, чаще всего встречаются множест­венные двусторонние кисты. Для кист молочной железы характерна округлая или овальная форма, четкие ров­ные контуры, анэхогенная од­нородная структура. Допол­нительными исследованиями при кистах являются пункция с цитологическим исследова­нием содержимого, допол­ненная пневмокистографией для исключения внутрикистозных образований. Любая внутрикистозная патология рассматривается как облигатный рак и подлежит хирурги­ческому лечению. Следует от­метить нередкую малигнизацию ист.

   Фиброаденомы составляют девяносто пять процентов всех доброкачественных опу­холей молочных желёз. Они считаются самой доброкаче­ственной опухолью, однако возможна их малигнизация. Наиболее часто фиброадено­мы определяются у женщин от пятнадцати до сорока лет. Как правило, фиброаденома —  это одиночное образова­ние. Но в тоже время десять —  двадцать процентов фиброаденом бывают множест­венными и нередко двусто­ронними. Размеры фибро­аденомы не превышают двух — трех сантиметров, форма чаще овальная с четкими ровными контурами. Диффе­ренциально-диагностические признаки фиброаденомы, как при маммографии, так и при УЗИ не являются достовер­ными и требуют гистологиче­ского подтверждения, но и этот критерий не даёт стоп­роцентной диагностики, и многие исследователи счита­ют наличие аденомы показа­нием к оперативному лече­нию. Следует выделять лис­товидную аденому — быстро­растущую опухоль с возмож­ным переходом в рак. Листо­видная аденома — абсолют­ное показание для оператив­ного лечения. При множест­венных фиброаденомах их удаляют штучно или производят подкожную мастэктомию. Рак молочной железы занимает одно из первых мест среди  причин смертности  женщин. Рак молочной  железы может быть в  виде узловой и диффузной формы. Узловая форма рака молочной железы возможна в виде одного или нескольких узлов. Размеры опухоли связаны с темпами роста  и временем их выявления. Правильное оп­ределение размеров опухоли важно для выбора тактики лечения. Диагностика началь­ных, так называемых не пальпируемых опу­холей, является зало­гом успешного лече­ния с полным сохране­нием здоровья жен­щин. Результаты мас­совой маммографии позволили выявить сущест­вование «быстрых» и «мед­ленных» раков молочной же­лезы, что позволило сформу­лировать факторы риска и сформировать группы риска по развитию рака молочной железы.

   Факторами риска развития рака молочной железы явля­ются: возраст старше сорока пяти лет; отсутствие бере­менности; роды после соро­ка лет; наступление первых менструаций ранее двенад­цати лет или позднее пят­надцати лет; наступление менопаузы после пятидесяти пяти лет; наличие абортов до первых родов; ожирение и гипертоническая болезнь; сахарный диабет; заболева­ния печени; снижение функ­ции щитовидной железы; приём комбинированных оральных контрацептивов непрерывно более десяти лет может спровоцировать рост злокачественных опухо­лей; риск заболевания раком молочной железы возрастает в два раза, если по материн­ской линии кровные род­ственницы страдали данной патологией.

   Всем женщинам рекомен­дуется ультразвуковое обсле­дование молочных желез не реже одного раза в год!

  Анна ГУБАНОВА, врач УЗИ и функциональной диагностики.

"Брянская медицинская газета" №17(107)
 8 сентября 2011 года

Категория: Публикации в прессе | Добавил: centrplan (26.09.2011) | Автор: Ультразвуковое иссле¬дование молочн
Просмотров: 1999 | Рейтинг: 0.0/0 |
RSS

Категории каталога

ЭКО [4]
Гинекология [6]
Урология [3]
Психология [1]
Публикации в прессе [16]
УЗИ [1]
Лабораторные исследования [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Полезные ссылки:

Статистика