Понедельник, 25.09.2017, 19:51

Брянский областной центр планирования семьи и репродукции

Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации в прессе

Дом надежды и радости

   Еще свежи в памяти тор­жества, посвященные его от­крытию, в такой же солнечный июньский день 2008 года. Име­нитые соотечественники и за­рубежные гости не сдерживали восхищенных эмоций. Многое тогда для нового ЛПУ звучало на уровне аванса.

— Хочу напомнить, что наш репродуктивный центр создан по инициативе и при всесто­ронней поддержке губернатора Николая Васильевича Денина и при активном участии депу­тата Госдумы Екатерины Фи­липповны Лаховой, — говорит главный врач Д. Шидловский. — Мы постоянно получаем дей­ственную помощь от областно­го руководства и департамента здравоохранения в оснащении высокотехнологичным обору­дованием, в снабжении самыми современными лекарственными препаратами. Охране репродук­тивного здоровья сегодня уделя­ется очень большое внимание.

   Реконструировать старые стены, преобразить до неузнаваемости некогда удручающее своей убогостью отделение гинекологии роддома № 2, оснастить самым современным медоборудовани-ем — это еще полдела. Вдохнуть в него жизнь инновационного лечебного учреждения призваны настоящие профессионалы. И се­годня можно с полным основа­нием говорить о репродуктивном центре как о специализирован­ном ЛПУ, в котором органично сочетаются уникальные мето­дики и оборудование с высокой квалификацией и неравнодуши­ем специалистов, выстроенной по современным технологи­ям организации всего лечебно-профилактического процесса и внутренней жизни коллектива.

    Без очередей!

   Чувствуется, здесь любят, уважают своих пациентов. По­нимаешь это, едва пересту­пив порог. Уютный, со вкусом оформленный интерьер, совре­менная система вентиляции, компьютеризированная реги­стратура с электронными кар­тами пациентов, комфортные кабинеты и комнаты ожидания, идеально гигиеничные туалеты... Здесь мило предлагают бесплат­но воспользоваться бахилами. И самое главное — нет очередей. Даже как-то непривычно. При этом в день в центре принимают до 120—150 человек.

— Мы ввели систему предва­рительной записи,— рассказы­вает главврач Дмитрий Шид-ловский.— Приоритет отдаем жителям отдаленных районов, чтобы они могли приехать утром, пройти все диагностические об­следования, получить врачеб­ные назначения и в этот же день вернуться домой. Время прие­ма соблюдается неукоснитель­но. Медсестры накануне сами звонят записавшимся, уточня­ют, не изменились ли их планы, в случае необходимости меняют дату и время.

   Дмитрий Александрович в ги­некологии почти 30 лет. После окончания Курского мединсти­тута пришел в Брянский роддом № 2. Еще лет пять-семь назад он даже не предполагал, сколь кру­то изменятся жизнь этих старых стен и его профессиональная деятельность. Три года во гла­ве принципиально нового ЛПУ для Д. Шидловского, специали­ста по бесплодию, стали пери­одом постижения и внедрения современных методик лечения этого горького недуга. Он один из первых получил специализа­цию врача-репродуктолога и по­стоянно усовершенствует знания в этой области. Не оставляет и практическую деятельность акушера-гинеколога, врача уль­тразвуковой диагностики. Зна­ние азов и тонкостей профессии помогают эффективнее органи­зовать работу всего коллектива. Присвоение в декабре 2010 года почетного звания заслуженно­го врача России надо расцени­вать как признание его успехов и в этом направлении.

     Вот и прилетел аист

   Репродуктивный центр изначально создавался для лечения самых разных форм бесплодия. Им на Брянщине страдают около 50 тысяч супружеских пар. И прогноз специалистов неуте­шительный: свобода нравов, сек­суальная распущенность, вред­ные привычки, увы, не делают людей здоровее. И если раньше было принято чаще винить жен­щин, то сегодня медицинская статистика убедительно свиде­тельствует, что в половине слу­чаев причины бездетности кро­ются в мужском бесплодии.

— Вероятно, это следствие однобокого подхода. Ведь рань­ше да и сейчас бесплодием за­нимаются отделения гинеко­логии, женские консультации, которые работают прежде все­го с женщинами,— говорит Д. Шидловский.— У нас прин­ципиально иной подход. Мы об­следуем и лечим одновременно супружескую пару. У нас в шта­те андролог-уролог, психолог.

К сожалению, вот так целена­правленно мужским здоровьем у нас не занимаются в других ЛПУ. Да и во всем Централь­ном федеральном округе нет аналога Брянскому репродук­тивному центру. Сейчас здесь наблюдается 6550 супружеских пар. Почти 500 женщин смог­ли забеременеть благодаря кон­сервативным методам лечения, 257 уже родили долгожданных малышей. Их и впрямь словно аист в клюве принес...

До естественного девятиме­сячного процесса вынашива­ния кому-то приходится долго лечиться. Благодаря новейшим методикам, применяемым в центре, многим посчастливи­лось стать мамами и папами по­сле семи и более лет отчаянных попыток.

    ...В двухместной очень ком­фортной палате дневного стаци­онара познакомилась с Ольгой Владимировной, которая тоже давно мечтает о своем малыше и надеется, что доктора центра в этом помогут. Только что ей провели диагностическую опе­рацию под общей анестезией. Перенесла она ее хорошо и че­рез несколько часов может от­правляться домой.

    Для тех, кто пришел сюда по направлению территориаль­ных поликлиник, практически все обследования проводят бес­платно. Даже за одну попытку ЭКО («пробирочное» оплодот­ворение), которое, кстати, сто­ит порядка 150 тысяч рублей платить не придется. Админи­страция области и департамент здравоохранения включают эти расходы в бюджет.

     Встреча в... пробирке

— Экстракорпоральное опло­дотворение — крайняя мера,— подчеркивает Д. Шидловский. — Мы его применяем только в тех случаях, когда все консерватив­ные методы лечения не дали ре­зультатов или есть прямые по­казания (отсутствие маточных труб и другие).

   В отделении ЭКО работают врачи-репродуктологи и эмбри­ологи, помогающие свершиться чуду. Это они устраивают встре­чу в пробирке яйцеклетке и спер­матозоиду, выращивают эмбрион, а затем на 3-5-е сутки переносят его в матку будущей мамы. Уни­кальный, очень сложный процесс, который далеко не всегда завер­шается беременностью и рода­ми. В центре почти 33 процента попыток оплодотворения были успешными. По меркам ВОЗ это очень хороший результат.

   В настоящее время родилось 76 «пробирочных» детей. Первен­цу Паше 16 июля исполнится два года. А первого января 2011 ро­дилась еще одна тройня. Всего их четыре и двенадцать двоен. По словам зав. отделением ЭКО заслуженного врача РФ Гали­ны Щегловой, феномен состоит в том, что эмбрионы могут де­литься. Но репродуктологи из­начально, разумеется, с согласия супружеской пары, если эмбри­оны слабые, переносят в матку не один, а два, три. Теоретически может родиться даже пять «пробирочных» малюток, и в миро­вой практике есть такие факты. Фотографии своих долго­жданных детей многие паци­ентки дарят докторам и не пере­стают их благодарить. В центре дорожат каждым новорожден­ным, здесь есть даже символич­ное дерево жизни, на листьях которого имена всех, кто не без их помощи появился на свет.

    Центр репродукции вошел в число шести лучших центров России, включенных в феде­ральную программу по оказа­нию высокотехнологичной мед­помощи, а это дополнительно еще 100 попыток ЭКО, оплачен­ных на условиях софи-нансирования (70% из федерального и 30% из областного бюджета). В 2010 году стал фина­листом национальной премии «Хрустальная пробирка», в кото­рой участвовало более 80 клиник России.

    Создается банк до­норской спермы, при этом строго выверяют­ся и соблюдаются все медицинские и юриди­ческие аспекты (донор, физически и психически здоровый мужчина без вредных привычек, должен для потенци­альной мамы оставать­ся неизвестным).

     Дорогие мои доктора...

    Репродуктивный центр широко занима­ется вопросами женско­го и мужского здоровья в целом. Ведет большую просве­тительскую, консультативную деятельность. Тут его уникаль­ное оборудование просто неза­менимо. К примеру, на эксперт­ных аппаратах УЗИ обследуют беременных женщин с подозре­нием на пороки развития плода. Зав. отделением ультразвуковой, функциональной диагности­ки Анна Губанова рассказыва­ет, что пороки, несовместимые с жизнью, встречаются нечасто, в этих случаях целесообразно прерывание беременности.

    Центром приобретен уни­кальный лазер и плазменный скальпель, что позволяет лечить распространенные болезни шей­ки матки щадящими, нетравма­тичными методами.

    Высокотехнологичный ла­бораторный комплекс, равно­го которому опять же в нашей области нет, выдающий очень точную, практически без по­грешностей информацию, го­тов в сложных случаях прийти на помощь коллегам из других ЛПУ. В лабораторной диагно­стике здесь идут в ногу с нау­кой. В числе первых в России научились определять так на­зываемый антимюллеров гор­мон, наличие которого так важно для ЭКО. Если его недо­статочно, делать экстракорпо­ральное оплодотворение неце­лесообразно. О лабораторном хозяйстве, энтузиастах, работа­ющих в нем, во главе с зав. от­делением кандидатом мед. наук Анной Пономаревой можно рассказать много интересного. Как, впрочем, о каждом отде­лении, всех структурах центра, потому что трудятся там насто­ящие профессионалы и очень много молодых докторов.

    Мы стремимся сочетать зна­ния и богатый практический опыт старшего поколения с энер­гичностью, жаждой открытий недавних выпускников медву­зов,— отмечает главный врач.— Все наши ведущие специалисты прошли специализацию на цен­тральных базах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Мы все постоянно учимся. Без этого в нашей профессии нельзя.

    Самое главное требование ко всем — от докторов до сани­тарок, — подчеркивает Д. Шид­ловский,— предельно внима­тельное отношение к пациентам.

    Что по этому поводу думают сами пациенты, красноречиво высказала одна из них — Вера Владимировна. Четверть века на­зад в этих стенах, когда здесь еще был роддом, появились на свет ее дети. Жила на Дальнем Вос­токе, но рожать приезжала сюда. Сейчас она жительница города на Неве, а лечиться предпочитает опять же только здесь.

    - Я открыла для себя этот центр с самого его основания, — рассказывала женщина.— Мне помогают справляться с пробле­мами возраста. После 50, с на­ступлением климакса, их предо­статочно. Я лечилась во многих больницах Питера и Брянска, но лучшей не встречала. Вели­колепное оборудование, высоко­классные доктора, прекрасные условия — меня все устраивает. Я и своим подругам из Москвы и Питера рекомендую толь­ко Брянский репродуктивный центр. И стоимость услуг здесь вполне доступная.

     Моя собеседница отметила еще два важных направления. Лечение женщин в период пост­менопаузы в центре осуществля­ется очень глубоко. Выявляют многие заболевания, связан­ные с нарушением гормональ­ного баланса, в том числе такое распространенное, как остео-пороз. Если для иногородней Веры Владимировны обследо­вание и прочие услуги прово­дятся на платной основе, то для жительниц области по направ­лениям территориальных поли­клиник — бесплатно.

    Платные услуги в репродук­тивном центре тоже практикуют­ся, но объем их невелик, и часть доходов от них идет на развитие лечебного учреждения.

    Вера Владимировна просила поздравить с Днем медработни­ка гинекологов Брянска и, ко­нечно же, всех докторов и мед­сестер репродуктивного центра во главе с Дмитрием Алексан­дровичем Шидловским. Человек с великой благодарностью вспо­минает врачей, и это лучшая для них награда. Уверена, к словам этой пациентки присоединятся сотни других женщин и муж­чин, которым в репродуктивном центре помогли обрести роди­тельское счастье.

Тамара НЕМЕШАЕВА
Брянский рабочий, 17.06.11, №42 (21.417)
Категория: Публикации в прессе | Добавил: centrplan (22.06.2011)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0 |
RSS

Категории каталога

ЭКО [4]
Гинекология [6]
Урология [3]
Психология [1]
Публикации в прессе [16]
УЗИ [1]
Лабораторные исследования [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Полезные ссылки:

Статистика