Понедельник, 25.09.2017, 19:47

Брянский областной центр планирования семьи и репродукции

Каталог статей

Главная » Статьи » Лабораторные исследования

Диагностика злокачественных опухолей яичника

   Заболеваемость гинекологическими раками составляют приблизительно 15%, а смертность 10% от всех злокачественных новообразований у женщин. По частоте на первом месте стоит рак эндометрия, затем яичника и третье место занимает рак шейки матки. Однако по смертности рак яичника (РЯ) занимает ведущее место: от него умирает больше женщин, чем от рака эндометрия и шейки матки вместе взятых. Ежегодно регистрируется приблизительно 23 000 новых случаев РЯ и около 13900 женщин умирают от этого заболевания.

    Более 90% злокачественных опухолей яичника происходят из целомического эпителия. Большая часть остальных типов представлена герминогенными опухолями или стромальными опухолями полового тяжа. Отсутствие ранних симптомов приводит к тому, что примерно 70% больных раком яичника при обращении имеют распространённую стадию заболевания. Хотя средняя 5-летняя выживаемость около 30%, при стадии 3 и 4 заболевания эта цифра достигает лишь 10%. С др. стороны, у пациенток в ранней стадии заболевания, ограниченной яичником, выживаемость достигает 90%.

    На сегодня нет эффективных методов скрининга на РЯ у асимптоматических женщин. Если бы опухолевые маркёры могли выявлять РЯ в ранней стадии, они были бы чрезвычайно полезными. Но существующие маркёры не эффективны в детекции ранних эпителиальных раков. Наилучшим из существующих маркёров для эпителиального рака яичников считается муцин СА125. Хотя повышенные уровни СА125 наблюдаются примерно у 80% всех больных эпителиальным РЯ, у больных в стадии 1 повышенные уровни этого маркёра встречаются лишь 50% случаев.

    При использовании СА125 в качестве скринингового теста основной проблемой является недостаточная чувствительность при ранних стадиях болезни и недостаточная специфичность. Поэтому в последнее время использовать СА125 для скрининга в общей популяции с целью выявления спорадических форм этого заболевания не является эффективным. В комбинации с трансвагинальным УЗИ органов малого таза, однако, СА125 может быть информативным в ранней детекции РЯ у женщин с наследственным синдромом рака яичника. Эти женщины должны подвергаться УЗИ таза и определять уровень СА125, по крайней мере, 1 раз в год.

   Можно сделать некоторые общие рекомендации относительно интерпретации результатов по СА125. Если уровень СА125 превышает норму, то повторять анализ обязательно нужно перед физикальным обследованием, УЗИ или компьютерной томографией брюшной полости. Положительный результат любого из этих методов является показанием для лапароскопии или лапаротомии. У женщин в постменопаузе СА125 может быть полезен в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований в малом тазу. При значительном повышении значений сывороточного СА125 (выше 95 Е/мл) женщины в постменопаузе с образованиями в малом тазу должны направляться в специализированное учреждение для исследования брюшной полости, состояния л/узлов и циторедуктивных операций.

   Скорость снижения СА125 после циторедуктивной операции или в ходе цитотоксической химиотерапии может использоваться в качестве независимого прогностического фактора с целью определить необходимость в дальнейшей дополнительной химиотерапии. После потенциально радикальной операции и цитотоксической химиотерапии СА 125 следует определять каждые 3 месяца. Как указывалось выше, повышение уровня СА125 сверх 35 Е/мл, либо сохраняющийся при повторном исследовании уровень выше нормы, являются основанием для дальнейшего исследования и, возможно, лапароскопии, если пациентка является кандидатом на паллиативнуютерапию. Стабильно не снижающиеся на фоне паллиативной терапии значения СА125 связаны с прогрессированием заболевания в более чем 90% случаев и показывают неэффективность терапии. Однако болезнь может прогрессировать и без существенного повышения СА125, а опухолевые узлы могут выявляться при физикальном или инструментальном обследовании

    У 95% здоровых женщин значения СА125 в сыворотке не превышают 35 Е/мл. В постменопаузе наблюдается тенденция к снижению (<20 Е/мл у 99% практически здоровых женщин). СА125 не является специфическим для рака яичников и его уровни могут быть повышенными при аденокарциномах фаллопиевых труб, эндометрия, шейки матки, поджелудочной железы, кишки и лёгких.

    Сывороточные уровни СА125 могут быть повышенными при доброкачественных гинекологических заболеваниях включая эндометриоз, аденомиоз, воспалительные процессы таза, менструацию и первый триместр нормальной беременности. Уровень СА125 в плазме может также повышаться при доброкачественных асцитах и при любых патологиях, связанных с воспалением брюшины, плевры или перикарда. Некоторые заболевания печени, сопровождающиеся появлением асцита или без него, могут быть связаны с повышенными уровнями СА125. Влияния лекарств на повышение уровней СА125 не наблюдали.

Категория: Лабораторные исследования | Добавил: centrplan (25.12.2012)
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0 |
RSS

Категории каталога

ЭКО [4]
Гинекология [6]
Урология [3]
Психология [1]
Публикации в прессе [16]
УЗИ [1]
Лабораторные исследования [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Полезные ссылки:

Статистика